校领导带队赴北京与航天科技集团503所洽谈推进科技合作事宜

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:70

2014410日,受中国航天科技集团公司第五研究院第五〇三研究所(简称503所)邀请,我校黄硕琳副校长带领科技处谢晶处长、发展规划处李柏林处长、海洋科学学院海洋测绘应用研究中心多位教师,赴北京洽谈“高分辨率对地观测系统三沙应用示范中心”筹建,以及进一步开展科技合作等事宜。作为合作方,海南省海洋与渔业科学院王道儒副院长、吴家信主任也参与了此次的洽谈。

会上,我校黄硕琳副校长首先介绍了上海海洋大学的基本情况以及学校海洋测绘应用研究中心的建设及发展规划。海洋测绘应用研究中心邱振戈教授介绍了“高分辨对地观测系统三沙应用示范中心”建设的进展情况。该“示范中心”计划由我校牵头,协同503所、海南省海洋与渔业科学院建设,向三沙市政府提供基于国产卫星数据的信息服务,提升政府的现代化管理水平,为维护我国南海主权、海洋经济开发提供技术保障。

座谈会上,503所王海涛所长对我校和海南省海洋与渔业科学院的到访表示欢迎,介绍了503所在对地观测技术上的优势,尤其是基于卫星平台和无人机对地观测技术。黄硕琳副校长指出海洋观测技术是我校一个重要科研和学科建设方向。学校十分重视并大力支持“示范中心”的建设,同时积极推进与503所、海南省海洋与渔业科学院、三沙市政府的科技合作。吴家信主任介绍了海南省海洋与渔业科学院的发展与技术力量。三家合作单位就合作形式、场地、运营、技术研发等问题进行了深入讨论。此次洽谈会对“高分辨对地观测系统三沙应用示范中心”的建设是一个有利推进,也为今后进一步的科技合作打下了坚实基础。

受航天恒星科技集团503所邀请,与会人员还参观了航天城的卫星展览馆。

(撰稿朱卫东、摄影郭峰)