中国海警局领导来我校做“周边海洋形势与涉外渔业管理”专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-30浏览次数:41

2014428日下午,中国海警局指挥中心副主任、我校兼职教授胡学东应学校邀请,在行政楼137会议室为我校师生做题为“周边海洋形势与涉外渔业管理”的报告。报告由副校长黄硕琳教授主持,海洋学院党委书记许柳雄、副院长唐议、高郭平、研究生部副主任唐建业出席了报告会。

作为上海海洋大学兼职教授,胡学东主任非常关心我校学生的成长,他结合自身实践优势,从一名资深海洋执法人员的视角出发,与师生们探讨了诸多当前海洋权益的热点、难点问题。报告首先分析了国际海洋新秩序的形成和我国海洋权益的现状,指出我国是海洋大国而非海洋强国,强调了“建设海洋强国”在我国整体发展战略中的重要地位。同时,报告以国际社会广为关注的钓鱼岛、苏岩岛、黄岩岛、仁爱礁等事件为导引,对我国周边海上形势进行了梳理,讨论分析了中韩渔业协定、中日渔业协定、中越北部湾渔业协定的背景及对我国的影响,总结了我国周边海洋权益维护、涉外渔业管理的经验教训。胡学东主任认为,海岛主权对于维护海洋权益具有重要意义,国家经济活动尤其是渔业经济活动的存在,对主张海岛主权和维护海洋权益具有很重要的作用,也是政府治理存在与军事存在的依据之一,因此国家海洋权益的宣示与维护不仅要依靠政府的决心和信心,还要依靠广大渔民和渔业工作者的智慧和勇气。

报告在轻松诙谐的气氛中进行,详实的数据和音像资料、犀利的总结与点评深深吸引了在场的师生,使大家对我国海洋权益的维护和涉外渔业管理有了更深入、更直观、更感性的认识,激发了同学们了解海洋、研究海洋、保护海洋的热情与愿望。