陈新军教授荣获“全国优秀科技工作者”称号

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-05浏览次数:77

日前,第七届“全国优秀科技工作者”入选名单揭晓。我校教师陈新军教授荣获“全国优秀科技工作者”称号。

陈新军,二级教授,博士生导师,我校海洋科学学院院长,兼任国家远洋渔业工程技术研究中心副主任、大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室主任;国际顶级水产刊物Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences副主编、Aquaculture and Fisheries编委,并主编《渔业资源与渔场学》、《渔业资源经济学》等水产高校的统编教材;任“十二五”国家863计划“远洋渔业捕捞与加工关键技术研究”项目的首席科学家。

20多年来,陈新军教授先后承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金和农业部公海渔业资源探捕专项等项目,围绕大洋性鱿鱼资源的渔业生物学与生态学、资源评估、渔情预报等领域进行系统深入的研究,取得了一系列有重要学术意义和重大应用价值的成果,为我国远洋鱿钓渔业的发展与壮大做出了重要的贡献。

“全国优秀科技工作者”由中国科学技术协会负责组织实施,是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,旨在表彰先进、树立榜样,充分调动广大科技工作者的积极性和创造性,树立“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚。从2010年起,“全国优秀科技工作者”每两年评选、表彰一次;“全国优秀科技工作者”对被授予者只授一次,为终身荣誉。本届“全国优秀科技工作者”入选者494名,入选名单主要来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学等全国各大高校以及中国科学院、中国工程院等全国科研领先单位。