我校教师参加ICES-FAO-WGFTFB会议

发布者:老师发布时间:2016-05-06浏览次数:85

国际海洋考察理事会(ICES)和联合国粮农组织(FAO)联合举办的2016年捕捞技术和鱼类行为工作组会议(2016 ICES-FAO WGFTFB),425-29日在墨西哥梅里达市召开,会议议题是技术发展和可持续渔业,内容包括静止性渔具的优点和挑战、鼓励捕捞渔业改进技术、捕捞渔业节能和减少温室气体、兼捕管理和减少丢弃的技术和实践、观察鱼类和渔具的创新技术、加利福尼亚湾渔业消除海豚兼捕技术等6个主题;并就选择性装置接触概率、渔业管理的变化、非提取渔业取样及拖网扩张装置的技术创新4个议题安排了专题讨论。来自27个国家的90余名专家学者参加会议。我校许柳雄教授和宋利明教授应邀参会。

许柳雄教授和宋利明教授分别在会上作了“Field measurement of sinking characteristics of tuna purse seine of different mesh sizes and its effect of catch performance”和“Effects of environmental variables on bycatch rates of Acanthocybium solandri in waters near Cook Islands”的口头报告并参加了“拖网扩张装置的技术创新”、“选择性装置接触概率”和“渔业管理的变化”的小组讨论,介绍了我校在海洋渔业技术研究方面的现状和进展,引起了与会代表的广泛兴趣。参加会议不但了解和掌握国际上“捕捞技术和鱼类行为学”研究的最新进展,也促进了我校捕捞学科基础理论和应用研究方面与国际同行的交流,有利于我校捕捞学科水平的进一步提升。

我校特聘教授何平国博士是本届ICES-FAO WGFTFB会议主席。