海洋科学学院师生参加第七届世界渔业大会并做交流报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-31浏览次数:129

2016523-27日,第七届世界渔业大会在韩国釜山召开,来自韩国、美国、加拿大、英国、日本、巴西、印度、中国等世界各地的渔业研究者和工作者,共聚一起就渔业可持续发展及海产品安全保障等进行了探讨和交流。受第七届世界渔业大会组委员会的邀请,海洋科学学院教师宋利明、林东明,以及博士生许骆良、硕士生张妙、宋琪等一行参加了本届大会。

世界渔业大会是由世界水产学会自1991年开始,每四年举办一次。第一届大会于1992年在希腊雅典召开,随后相继在澳大利亚布里斯班、中国北京、加拿大温哥华、日本横滨、苏格兰爱丁堡等地召开。本届世界渔业大会由韩国渔业和水生科学学会、釜山市政府、韩国海洋与渔业部等承办,大会的主题为“可持续渔业发展和海产品安全所面临的机遇和挑战”。大会由五个主题会议,及基因组学研究对提升渔业管理和保护的作用,金枪鱼渔业的监督评估及其减少兼捕,全球气候变化下的海洋渔业发展,渔业和鱼类生物学,促进渔业可持续发展的先进渔具渔法,种群资源评估,早期生活史及其补充量变动,食品科学等37个分主题会议组成。

会上,宋利明教授参加了金枪鱼渔业的监督评估及其减少兼捕,促进渔业可持续发展的先进渔具渔法等分主题会议的交流讨论,并进行了“圆型钩和环型钩的力学特性”、“库克群岛海域环境变量对刺鲅兼捕率的影响”等成果汇报。林东明参加了渔业和鱼类生物学、早期生活史及其补充量变动等分主题会议的交流讨论,并做了“阿根廷滑柔鱼性腺和肌肉组织能量积累与表层海洋环境的关系”的成果汇报。博士研究生许骆良做了“空间自相关:一种统计方法对CPUE标准化的影响”的成果汇报,硕士生宋琪做了“利用稳定同位素进行秋冬季南极半岛磷虾的摄食生态学研究”的成果汇报,张妙做了“海表温度对智利竹筴鱼栖息地影响”的墙报交流,等。

本次大会交流,较好地展示和交流了我校渔业资源、捕捞学等学科在渔业可持续发展研究方面的成果,增进对世界渔业资源管理、评估、保护、食品安全等方面发展态势的认识。

(撰稿:林东明)