刘必林入选首届中国水产青年科技奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-06浏览次数:260

刘必林,博士,上海海洋大学副教授,中国远洋渔业协会鱿釣技术组重要成员,南太平洋区域性渔业组织中国科学家代表。主要从事头足类渔业资源基础生物学研究工作,在大洋性鱿鱼类渔业生物学和生态学及其资源综合开发技术方面的学术成就显著,其研究成果在产业中得到了较好的推广应用,在国际上也有一定的影响力。主持和参与国家自然科学基金、国家863计划、上海市自然科学基金、教育部博士点基金等科研项目20余项。先后获上海市科技进步一等奖等省部级奖10余次,发表SCI论文30余篇,出版专著5本,申请专利5项。

未来5年,围绕国家远洋渔业十二五发展规划和海洋发展规划中提出的海洋生物资源可持续开发和利用积极发展远洋渔业的重大战略,以目前主持和参与的大洋性鱿鱼类项目为依托,充分发挥团队在大洋性鱿鱼类资源可持续开发领域取得已有成果和优势,深入研究大洋性鱿鱼类资源的渔业生态学、种群动力学以及全球海洋环境变化对资源补充量影响的机理等,为科学开发和管理鱿鱼类资源提供基础理论支撑,完善和发展渔业资源学的基础理论和知识,为进一步提升该学科方向在国际上的学术地位做贡献。