黄硕琳教授带队参加“海法研究方阵”第二届高端论坛

发布者:韦记朋发布时间:2016-12-23浏览次数:161

2016129日,由中国法学会主持领导,中国海洋法学会牵头主办的 “海法研究方阵”第二届高端论坛在大连召开。我校海洋政策与法律研究所所长黄硕琳教授、林全玲副教授应邀在会议上做了《我国海洋基本法的基本制度》以及《中国海警局该向何处去》的主题报告。

论坛围绕《海洋基本法》立法这一主题,从《海洋基本法》的指导原则、立法体例、基本制度;海洋执法体制改革以及世界各主要海洋国家制度与经验借鉴等诸多方面进行了探讨。出席本次论坛的中国法学会副会长任海泉中将,海法研究方阵理事长、联合国国际海洋法法庭高之国法官,原大连海事大学校长司玉琢教授,西北政法大学副校长王瀚教授、以及来自中国政法大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、中国海洋大学、大连海事大学等国内各高等院校和科研院所相关机构的60余名专家、学者。

海法研究方阵是为贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,在中国法学会的指导下,由中国海洋法学会联合国内八所高校(中国政法大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、中国海洋大学、海南大学、上海海洋大学、大连海事大学)组建的高端协同型海法科研组织。旨在促进研究会与法学院校合作平台建设,深入开展海法协同创新研究,为国家海洋、海商法律问题的解决提供智库支撑。