上海海洋大学与中国远洋渔业协会在斐济成功举办“金枪鱼渔业船长履约培训会”

发布者:韦记朋发布时间:2016-12-27浏览次数:277

20161210日,上海海洋大学与中国远洋渔业协会金枪鱼工作组联合邀请国际鸟盟(Bird International)、联合国粮农组织(FAO)国家管辖范围外(ABNJ)金枪鱼计划、积极保护野生动物宣传项目在斐济楠迪举办中西太平洋金枪鱼渔业船长履约培训会,斐济渔业局领导莅临。此次培训会是上海海洋大学、中国远洋渔业协会与非政府组织(国际鸟盟等)、积极保护野生动物宣传项目和ABNJ金枪鱼计划在太平洋岛国的一次重要合作,目的是让我国金枪鱼渔业走向可持续发展,成为对海鸟、鲨鱼等兼捕生物的友好型渔业,以适应日趋严格的国际海洋生物资源养护和管理措施。

本次苏瓦履约培训会共有来自中水股份、上海蒂尔等18家金枪鱼企业约50名来自管理一线和生产一线的代表参加。会上对延绳钓渔业兼捕、误捕鲨鱼和齿鲸类的问题高度关注,并介绍减少海鸟兼捕的理论知识、实验方法和实践手段。培训会上,受邀专家向各金枪鱼企业的船长分享了在金枪鱼渔业中如何减少兼捕鲨鱼、海鸟和海龟方面多年积累的经验及最新的技术。各企业均表现了极大的兴趣,积极提问互动,与外国专家共同探讨减少兼捕渔获物的方法。

上海海洋大学戴小杰教授详细介绍了渔捞日志的填写方式和电子渔捞日志的发展。中国远洋渔业协会赵钢秘书长向各单位介绍了当前履约的严峻形势,李延介绍了我国船队在中西太平洋海域作业中常见的履约问题,

在中西太平洋海域海洋生物资源养护和管理措施日益严格的背景下,本次培训会的成功举办,将有助于提高我国中西太平洋金枪鱼船队的整体履约水平,增强船队减少兼捕和副渔获物的意识,强化我国金枪鱼企业的履约能力,体现中国负责任渔业大国的形象。