报告题目:走向深海—深海探测体系建设(海洋科学高原学科报告)

发布者:韦记朋发布时间:2017-05-04浏览次数:111


报告题目:走向深海—深海探测体系建设

报 告 人:孙松

报告时间:201751014:00-15:30

报告地点:海洋科学学院A323会议室

报告人简介:

孙松,研究员,国际海洋研究委员会(SCOR)副主席、中国海洋研究委员会主席、中国海洋与湖沼学会理事长、海洋与湖沼学会生态学分会理事长,历任中国科学院海洋研究所党委副书记、纪委书记、副所长、党委书记,所长。

  一直从事近海生态学和南大洋生态学的研究,曾三次赴南极进行科学考察。在“八五”期间作为主要业务骨干参加国家重点攻关项目“南大洋磷虾资源考察与开发利用研究”,在“九五”期间承担中国科学院重大项目 “南大洋生态系统动态变化研究”和国家科委“九五”科技攻关计划 “南大洋生态系统动态变化和碳的生物地球化学研究”,作为主要业务骨干承担国家基金委重大项目“浮游动物种群动力学及其在生态系统中的调控作用研究”课题。973项目“黄东海生态系统动力学与生物资源的可持续利用”中的课题负责人,国家公益项目“南极磷虾生长状况与南大洋生态系统动态变化关系研究”课题负责人和中国科学院创新项目“人类活动影响下的我国典型海湾生态系统动态变化研究”项目负责人。目前承担国家973项目“我国近海生态系统食物产出的关键过程及可持续机理”中的“浮游动物功能群在食物生产中的调控作用”课题负责人;国家自然科学基金重点项目“黄东海浮游动物优势种种群动态变化机制”课题负责人和南大洋生态系统研究等。

  主要学术兼职:国际海洋生物普查计划( CoML)科学指导委员会委员、中国委员会主席;国际浮游动物普查计划(CMarZ)科学指导委员会委员;国际海洋研究委员会(SCOR)副主席、115工作组正式成员(Full Member)、海洋生物观测新技术工作组正式成员(SCOR Panel on New Technologies for Observing Marine Life)、海洋生物自动识别系统工作组(130)成员;国际海洋生态系统动力学研究委员会(GLOBEC)海洋生态系统动态过程研究工作组正式成员(Full Member);北太平洋海洋组织(PICES)生物科学委员会委员;第四届国际浮游动物大会科学指导委员会委员;中国海洋研究委员会主席;中国海洋与湖沼学会理事长;海洋与湖沼学会生态学分会理事长等。