第111期文汇讲堂——刘峰/周怀阳《中国:正走向深海舞台中心》

发布者:韦记朋发布时间:2017-06-05浏览次数:64

演讲主题:《中国:正走向深海舞台中心》

时间:2017610 (周六)下午14:00-17:00

地点:上海静安区威海路755号上海报业大厦二楼报告厅

  

主讲嘉宾:刘峰 (中国大洋矿产资源研究开发协会秘书长兼办公室主任、“蛟龙号”项目总体组组长、海试总指挥)

  

对话嘉宾:周怀阳 (同济大学海洋与地球科学学院教授、第一位随“蛟龙号”下潜的科学家)


主办单位:文汇报社


报名方式:

1、文汇网 http://www.whb.cn/zhuzhan/jiangtang/ 点击“我要参加”即可报名,未注册者需先注册后填写报名表(网络实名制报名)报名时间:2017-5-31至2017-6-9,额满后报名系统自动关闭。(地址、邮编务必详细准确,寄到学校的话要写明办公室或宿舍号,以便及时收到入场券)

2、手机端报名:关注文汇讲堂官方微信,进入首页,下方有在线报名



嘉宾简介:

刘峰,中国大洋矿产资源研究开发协会秘书长兼办公室主任、教授级高级工程师,曾任国家深海基地管理中心主任。1986年毕业于北京钢铁学院采矿系矿山机械专业,获硕士学位。

2002-2014年任国家863计划重大专项——7000米载人潜水器“蛟龙号”研发重大专项负责人、总体组组长,连续6年担任海试和试验性应用现场总指挥,全程领导、组织和指挥了全国几十家单位、海上约1000人次参加的蛟龙号的海上试验,试验最大下潜深度达7062米,创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录;开创性地提出了建设国家深海基地的设想,主持完成了《国家深海基地建设总体方案》制订;负责深海采矿项目的总体设计和总体协调,先后组织完成《深海采矿系统总体设计》、《深海采矿系统总装联调大纲》、《深海采矿系统湖试大纲》等,并完成了深海采矿系统140米的扶仙湖试验,验证了开采系统的技术可行性,开创了我国深海采矿研究的先河。

  

周怀阳,同济大学海洋与地球科学学院教授国家海底观测网大科学工程技术负责人、加拿大海洋观测国际咨询委员会委员。曾任国家863计划十五十一五海洋领域专家组成员、第41届国际水下采矿大会主席、国际海洋矿物协会执行委员会委员等。曾于2001年和2011年两次被评为大洋突出贡献专家长期从事深海地质地球化学海底原位探测技术研究是国内较早呼吁开展载人潜水器研究的倡议人之一。2005年作为中方首席科学家领导首次中美联合深潜科学航次,不仅较早地促进了我国海底热液活动的研究,而且帮助培养了我国第一代深潜操纵潜航员。20132月发表国内第一篇海洋地质第一作者的Nature文章:《支撑马里安隆起亏损地幔的薄洋壳证据》20136月,在中国南海执行的蛟龙号首个试验性应用航次,乘坐蛟龙号下潜中国南海,成为搭载蛟龙号进行科学考察的第一位科学家发明专利5项,发表论文80余篇负责编写中国大洋(国际海域)地球与环境科学发展战略及规划研究(2010-2030