我校研究生参加印度洋金枪鱼委员会科学工作组会议

发布者:韦记朋发布时间:2017-10-31浏览次数:243

应印度洋金枪鱼委员会(IOTC秘书处的邀请,我校海洋科学学院研究生李亚楠日前作为中国科学代表参加了在塞舌尔举行的印度洋金枪鱼委员会资源评估方法工作组(WPM)第8届会议和热带金枪鱼工作组(WPTT)第19届会议。来自美国、英国、法国、西班牙、马尔代夫、日本、泰国、伊朗、印度、南非等近20个国家和地区的90多名科学家代表和IOTC秘书处工作人员出席了会议。

本届IOTC资源评估方法工作组(WPM)会议重点讨论了印度洋主要捕捞物种长鳍金枪鱼、大眼金枪鱼、黄鳍金枪鱼和鲣鱼的管理策略评价同时讨论了长鳍金枪鱼、大眼金枪鱼和黄鳍金枪鱼的联合CPUE指数。对与WPM相关养护和管理措施进行了回顾;会议还对工作组研究方向、工作计划和人事任命等议题展开讨论。本届IOTC热带金枪鱼工作组(WPTT)会议重点讨论并更新了热带金枪鱼大眼金枪鱼、鲣鱼和黄金枪鱼的渔业及相关环境数据,并对上述鱼种进行了系统性的资源评估同时讨论更新了大眼金枪鱼、鲣鱼和黄鳍金枪鱼的标准化CPUE指数。对三种热带金枪鱼的养护管理建议案进行了更新。

李亚楠同学向工作组作报告

我校李亚楠同学会前努力准备,提交并汇报了关于运用年龄结构模型评估印度洋大眼金枪鱼资源印度洋鲣鱼资源种群动态两篇资源评估报告,着重分析了利用种群模拟方法研究渔获量不确定性对资源评估的影响热带金枪鱼工作组主席Shiham Adam博士及Paul Medley博士对该工作给予了高度评价,认为这一方面的研究是工作组一直忽略的问题,今后需要继续开展和延伸该项研究。本次工作组会议,李亚楠同学是唯一的在校生科学代表,这对扩大我校的远洋渔业国际履约研究工作和影响力,起到了很好的促进作用。

(撰稿:朱江峰 戴小杰)