上海海洋大学仿生机器鱼团队成员招募公告

发布者:刘丙宝发布时间:2021-03-31浏览次数:10

上海海洋大学机器鱼创新团队筹建于2006年,是一个多学科、以培养学生创新能力为主要目标、以参加国内大学生创新竞赛为抓手的创新团队。团队指导的学生先后承担80多项大学生创新创业项目,其中国家级20多项,省部级40多项;获各类大赛奖项100多个,其中全国创新创业金奖、全国挑战杯一等奖等国家级40多项,省部级30多项。指导的学生多数被教育部双一流高校录取,推免研究生升学率达90%以上。

根据创新团队发展需要,拟组织开展2021年公开招募团队成员工作,现将有关事项公告如下:

一、遴选人数

各研究方向人数1-2人,特别优秀的可不受名额和专业限制。

二、遴选范围

在校本科一年级和二年级学生、硕士和博士研究生。

三、遴选人员基本条件

(一)具有良好的政治素质,品行端正。

(二)热心科研学习,具有较强的科研学习能力。

(三)具有良好的身体条件和心理素质。

四、研究方向

(一)生物学研究方向:

专业要求:海洋渔业科学与技术、海洋科学、生物科学(海洋生物学方向)、水产养殖学等相关专业。

能力要求:拥有生物统计原理与应用海洋生物学鱼类行为学渔业资源生物学等基础知识储备,动手能力较强,熟悉鱼类解剖,能够科学、安全的完成相关解剖实验。

(二)鱼类行为学研究方向:

专业要求:海洋海洋渔业科学与技术、机械设计制造及其自动化等相关专业。

能力要求:拥有鱼类行为学概论流体力学海洋数理基础等基础知识储备,掌握相关流体仿真软件的使用方法。学习能力强,对英语水平有一定要求。

(三)计算机信息处理及数据分析研究方向:

专业要求:信息与计算科学、空间信息与数字技术、软件工程等相关专业。

能力要求:拥有数学分析概率统计高等代数等基础知识储备,掌握minitabSQLSASSPSSMATLab等软件使用(一种及以上),细心,耐心,对数据变化较为敏感,能够配合实验室需求完成项目相关数据分析。

(四)计算机视觉分析处理研究方向:

专业要求:计算机科学与技术、空间信息与数字技术等相关专业。

能力要求:计算机硬件底层研究有相关的兴趣,有扎实的数学基础知识储备。有耐心,勤学好问,有及时总结并发现问题的习惯。

(五)结构工程设计研究方向:

专业要求:机械设计制造及其自动化、工业工程、测控技术与仪器等相关专业。

能力要求:拥有工程力学机械设计基础等基础知识储备,可熟练运用solidworksAutoCAD等工程绘图软件。热爱机械,善于发现问题,扎实掌握工程基础知识,动手能力强。

(六)控制工程设计研究方向:

专业要求:需要但不限于电气工程及其自动化、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化等相关专业。

能力要求:拥有电机学微电子技术电工学等基础知识储备。学习能力强,善于总结并对电控有个人理解和极大的兴趣。

五、有关程序

(一)符合条件并有意愿加入团队的学生,请扫码填写《上海海洋大学仿生机器鱼团队成员申请表》,截止时间为418日。

(二)4月下旬,团队组织面试,确定入选成员。

六、本公告由上海海洋大学仿生机器鱼团队负责解释。