第三届渔业论坛暨鱿钓20周年纪念会隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-23浏览次数:38

中国渔业发展战略研究中心第三届渔业论坛暨鱿钓20周年纪念大会,于2009年10月29日在上海海洋大学新校区隆重举行。本次论坛的目的是通过进一步探索和研究远洋渔业发展的相关规律,加快远洋、过洋性渔业发展步伐,提高我国渔业产业竞争力。
      会议由中国渔业发展战略研究中心管理和学术委员会委员、上海海洋大学副校长黄硕琳教授主持,中国渔业发展战略研究中心副主任、上海海洋大学校长潘迎捷教授致开幕词。潘校长向前来参加论坛的来宾和代表表示热烈欢迎,并简要介绍了上海海洋大学的发展战略和校区建设情况。

农业部渔业局柳正副局长介绍了我国远洋渔业发展成就

潘迎捷校长致辞

中国渔业发展战略研究中心副主任、农业部渔业局柳正副局长致开幕词。柳副局长简要回顾了我国远洋渔业发展的历史成就——远洋渔业规模不断扩大,远洋渔业开发能力、产业结构发生变化,依靠科技不断开发新渔场,通过远洋产业发展增加国际地位和话语权,远洋产业链得到不断延伸,从而实现了历史性的跨越。同时指出新世纪在充分考虑我国远洋渔业危机与挑战的基础上,强调要继续保持勇于创新、艰苦奋斗、改革开放的精神,走“资源开发、政治外交双赢”的发展之路。
      中国渔业发展战略研究中心副主任、上海海洋大学周应祺教授做题为《我国远洋渔业发展的思考——增长与发展》的主题报告,就我国远洋渔业可持续发展战略问题提出了一些前瞻性的思考,主要包括:渔业“增长”与“发展”、远洋渔业发展战略目标以及我国远洋渔业所面临的挑战等方面。
      中国渔业发展战略研究中心管理和学术委员会委员、上海海洋大学乐美龙教授做了题为《关于制止IUU捕捞问题的探讨——当前国际渔业管理主要问题之一》的报告,从六个方面介绍了关于制止IUU捕捞的背景材料、IUU捕捞内涵、《国际行动计划》性质和主要措施、《国际行动计划》的推行、区域性渔业管理组织采取的有关措施以及值得我国引起注意的几个问题。
      中国远洋渔业分会鱿钓工作组组长周先标同志做了题为《远洋鱿钓渔业发展现状与对策》的报告,回顾了我国远洋鱿钓渔业发展的历程,分析了远洋鱿钓渔业快速发展的原因,总结了科技对远洋鱿钓渔业的贡献及近年来科研成果,提出了未来远洋鱿钓渔业发展的建设性意见。
      中国远洋渔业分会鱿钓技术组负责人、上海海洋大学王尧耕教授和陈新军教授分别做了题为《中国远洋光诱鱿钓渔业发展历程的回顾与建议》和《科技与远洋鱿钓渔业》的报告,全面介绍了我国远洋光诱鱿钓渔业的发展概况,科技对远洋鱿钓渔业的贡献,当前发展中存在问题,并提出远洋鱿钓渔业的发展思路和建议。
      中国农业发展集团总公司、上海水产(集团)总公司代表分别从企业角度分析了我国远洋渔业所面临的发展机遇,提出发展建议,并向在座领导和科研人员致以最诚挚的谢意,向同学们发出最衷心的邀请,坚信我国远洋渔业的明天一定会更加美好。

来自国家农业部渔业局、农业部东海区渔政局、中国渔业协会、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国农业发展集团总公司、上海水产集团总公司、上海市水产办公室、上海市水产学会、上海市渔业经济研究会、舟山市海洋与渔业局、远洋渔业分会鱿钓工作组组长及主要鱿钓渔业企业、金枪鱼工作组组长及主要金枪鱼渔业企业单位的领导和代表,上海海洋大学教师、研究生和本科生等共170余人出席了本次论坛。