我院研究生启动“专业题材纪录片放映室”活动

发布时间:2011-03-25

浏览次数:17

乍暖还寒初春,万物苏醒。着眼于开拓研究生的专业视角,为科研活动启航做好充分的准备,海洋科学学院研究生会精心筹办了为期一个月的专业影片放映活动,活动由院研会学术部承办。有别于BBCDiscovery等综合性的科普类纪录片,此次影片展是为更加贴近学生专业的影片题材。

310日晚,在教学楼3107,第一期专业纪录片放映活动圆满结束。本期共选播了两部纪录片。第一部影片以中国水产大王的崛起为背景,介绍了世界远洋鱿钓第一人李科平(浙江舟山人)和獐子岛渔业集团董事长吴厚刚(辽宁大连人)等人对于中国水产业的看法,以及他们的水产事业创业道路。影片还强调了中国水产养殖业在近十年中急速扩张所带来的各类生态问题,并将这些问题的处理与邻国日本做了对比,从另一个侧面揭示了中国水产业的发展现状,提出值得本专业研究生们深思于心的问题。

第二部影片主题是人工鱼礁,该影片详述了人工鱼礁在海洋环境生态修复任务中的重要角色,介绍了海洋科学研究工作者们所做的相关工作,如人工鱼礁的研究、设计、投放、应用和成果评估等。通过观看此影片,海洋科学工作者的工作不再神秘,从而能获得更多的业外的支持。

据悉,学院研会还将继续从同学们的兴趣出发,在本月17号和24号的18:0020:00于同一教室播放其他专业题材的影片,届时欢迎给位同学踊跃前来观看。