海洋科学学院教师参加2011中国极地科学学术年会

发布时间:2011-09-27

浏览次数:20

为了加强我校极地科学研究及与其他极地研究机构开展联系和合作,我院教师朱国平副教授、高郭平副教授及博士生夏辉等一行六人于201192226日参加了在武汉大学举行的“2011中国极地科学学术年会”(China Symposium on Polar Science 2011 (CSPS 2011))。与会人员多达300余人,分别来自斯德哥尔摩国际和平研究所、国家海洋局各单位、国家卫星中心、国家测绘局各单位、中国科学院、中国医学科学院、水科院、中国冶金局、中国地震局、国际问题研究院,有北京、上海、天津、浙江、武汉、西安、青岛、大连、厦门等地高校,约50余家单位和机构的国内外专家、学者和硕博士研究生参加。

中国科学院院士欧阳自远作了“中国深空探测初步设想与极地科学研究”、中国工程院院士宁津生作了“漫谈测绘与地理空间信息学”的大会报告。本次年会主要围绕极地雪冰与气候、极地海洋,大气与近地空间物理,极区生态环境与生物资源,极地天文,极地战略,南极大陆演化及天体化学,极地信息、工程技术与医学等主题进行了汇报和交流。

会上,朱国平副教授在“极区生态环境与生物资源”分会场作了“基于GAM模型分析南奥克尼群岛南极磷虾渔场时空分布及与环境因子之间的关系”的学术报告,并在“极地海洋”分会场交流了题为“南奥克尼群岛北部温盐空间分布特征”的报告,报告基于我国南极海洋生物资源开发利用项目收集的数据,对我国南极磷虾中心渔场的南极磷虾渔场形成机制进行了初步的探讨,并对该海域的海洋环境进行了分析。博士生夏辉作了“南大洋夏季南极磷虾昼夜垂直移动”,博士生徐鹏翔作了“光照条件下南极磷虾行为初步研究”,硕士研究生李莹春作了“人工条件下南极磷虾对温度耐受性研究”的报告,三份报告均通过海上暂养及渔探仪图像处理为手段,研究了南极磷虾的行为模式及其影响因素。报告得到了与会代表的广泛关注和浓厚的兴趣。会议期间,高郭平教授和朱国平副教授积极与极地研究领域的其他单位和机构进行了广泛而深入的沟通和交流,为今后进一步的合作奠定了基础。