我校教师参加SPRFMO第十次科学委员会会议

发布时间:2011-09-27

浏览次数:28

受农业部渔业局委派,上海海洋大学周应祺教授、邹晓荣副教授和李纲博士出席了919-23日在瓦努阿图维拉港召开的南太平洋区域渔业管理组织(SPRFMO)第十次科学委员会(含竹筴鱼渔业分委员会和深海渔业分委员会)及第九次数据与信息委员会会议。会议代表分别来自于智利、秘鲁、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、韩国、欧盟、瓦努阿图和中国等。

会前,我方向会议提交了中国国家报告“National report of China to the 2011 SPRFMO Science Working Group”,以及有关鱼类年龄和捕捞努力量标准化处理方法的研究报告“Age validation, relationship between age and otolith weight in Chilean jack mackerel (Trachurus murphyi) off Chile waters”、“Standardization of Catch Per Unit Effort for Chilean Jack Mackerel (Trachurus murphyi) from Chinese Trawl Fleet on the High Seas in the Southeast Pacific Ocean (2001-2010)”,并在会上分别由邹晓荣副教授和李纲博士做了介绍。

本次会议重点继续审议各国提交的数据资料和最新的补充材料等,评价这些数据资料的质量;同时结合今年的东南太平洋竹筴鱼生产情况,对渔业资源状况进行了评估,该评估结果将提交2012年年初召开的南太平洋渔业管理组织大会,供进行竹筴鱼资源养护和管理工作决策的参考。

与会代表和会议秘书处对我国提交的标准化后的CPUE数据及历年渔获叉长频次数据表示赞同,对研究报告的质量表示欣赏,要求其他国家的CPUE数据应尽可能采用与我国相同的标准化方法进行处理。

对竹筴鱼资源评估的结果表明,尽管各国的渔业生产都下降到1/3,目前可捕资源量仍然处于低潮,需要各国仍然减少捕捞能力量,尤其要注意对幼鱼、补充群体的养护。

会议结束后,代表团成员还拜访了中水驻瓦努阿图代表处,受到代表处成员的热情接待,双方就在南太平洋水域的渔业和区域经济发展进行了交流。