海洋科学学院教师应邀出席“海洋学在渔业资源评估和管理中的应用”研讨会

发布时间:2011-10-17

浏览次数:28

应“美洲间热带金枪鱼委员会(IATTC)的邀请,海洋科学学院宋利明教授出席了20111011日——14日在美国La Jolla举行的“海洋学在渔业资源评估和管理中的应用”国际研讨会。出席会议的科学家共40多位,分别来自美国、日本、法国、西班牙、新西兰、厄瓜多尔、墨西哥和哥伦比亚等国家和地区。本次会议对下列主题(1利用海洋学数据预测渔业资源丰度和分布;(2)利用海洋学数据标准化CPUE;(3)渔业调查方法的改进;(4)海洋学与种群和捕捞过程的相关性;(5)海洋学数据在资源评估模型中的应用;(6)海洋动力学应用;(7)海洋学在生态系统模型中的应用;(8海洋学数据在渔业管理中的应用;(9)海洋学数据在空间管理中的应用等进行了研讨。共交流论文30篇左右,宋利明教授口头报告了《Developing an integrated habitat index for Blue shark in Waters near Marshall Islands》和《A comparison of methods for prediction of integrated habitat index of yellowfin tuna in the Indian Ocean – general linear model and quantile regression model considerations二篇论文,得到了与会专家的高度评价,认为这是世界上少有的利用海上调查数据进行的研究。

通过参加本次研讨会,了解了世界上 “渔业海洋学”和“渔业资源评估和管理”的研究前沿,提高了我校在国际上的知名度,可为提升我校“捕捞学”学科水平和我国金枪鱼渔业科学研究水平提供参考。