海洋科学学院教师应邀参加国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17浏览次数:5

海洋科学学院朱国平副教授利用在美访学的机会参加了于2013325日—30日在美国阿拉斯加Anchorage举行的北极渔业国际研讨会——28th Wakefield Fisheries Symposium。出席会议的专家和学者达100余人,分别来自美国、加拿大、挪威、俄罗斯和中国等国家和地区。美国阿拉斯加费尔班分校、伍兹霍尔海洋研究所、华盛顿大学及NOAA阿拉斯加渔业科学中心,加拿大渔业与海洋署,挪威海洋研究所等单位的北极生态系统研究领域多名顶级专家均参加了本次研讨会。

研讨会主要围绕“北极环境变化”、“气候变化背景下的北极水域低营养级生物生产力”、“气候变化背景下的北极海洋鱼类资源”以及“北极鸟类与海洋哺乳动物对环境变化的响应”等4个专题进行口头交流和墙报展示。朱国平副教授在会上交流了题为《The Spatial-Temporal Distribution of Arctic Cod (Boreogadus saida) in the Western Arctic Ocean and Its Response to Climate Change》的报告,引起部分与会专家的浓厚兴趣。值得一提的是,参加2012年北极科学调查(详见2012829日新闻“我校教师首次参与美国北极科学调查”)的部分专家也参加了本次研讨会,朱国平副教授他们进行了进一步的沟通和交流,并借此机会结识了一些新的极地领域研究专家,建立了良好的联系。这是我校教师首次参加北极领域的综合渔业会议,对于了解北极水域的渔业资源状况以及全球气候背景下渔业资源及海洋生物资源的变动情况,为我校开展极地渔业研究及极地生物学科的建设均有积极意义。