我校召开海洋测绘专业学科建设研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:10

为了打造我校高水平特色海洋测绘教育基地和人才高地,更好地服务国家海洋战略,我校海洋科学研究院主办,海洋科学学院承办的“上海海洋大学海洋测绘专业学科建设研讨会”2013420日上午在图文信息中心102会议室隆重召开。中国工程院金翔龙院士,中国人民解放军海军海洋测绘研究所翟京生所长,国家海洋局第二研究所李家彪副所长、初凤友主任、陶春辉常务副主任、吴自银研究员及海军大连舰艇学院肖付民副教授等应邀出席会议。上海海洋大学潘迎捷校长,校长助理吴建农、校办张敏主任、科技处李柏林处长、财务处杨昕处长、后勤管理处俞渊处长、教务处陈慧副处长、海洋科学学院党政领导部分教授和特聘教授,及海洋测绘专业的师生们共八十余人参加了研讨会。会议由科技处处长李柏林教授主持。

潘迎捷校长在致辞中首先感谢金翔龙院士及各位应邀专家,并讲述了我校海洋测绘专业(方向)的设立过程,指出学校正面临一个很好的发展机遇,海洋测绘专业和学科将迎来很大的发展空间;鼓励与会的我校教师多与高水平科研单位紧密合作,协同创新,建设有特色,有实力,有影响的海洋测绘学科。同时,殷切希望海测专业学子抓住机会,刻苦学习,将来成为海洋测绘大舞台上的骨干和领军人物。

金翔龙院士做题为“海底地形研究和海洋权益维护”的精彩报告,从20世纪地球科学的重大进展开始,详细介绍了海底地形数据采集和编图,海底地形构成和地球构造,海洋权益法律分区等方面知识,图文并茂。金院士内容十分丰富,饱含爱国主义激情的报告,极大地激发了大家对探索海底世界的向往和对海洋知识的渴求。

翟京生所长做题为“海洋测绘学科的现状与发展”报告,从海洋测绘学科的概念、研究对象、学科本源、学科结构及学科特色娓娓道来,以“孤独、稀缺、突变”六字勾勒出海洋测绘学科的现状;对海洋测绘学学科归属进行了分析,从科学原理的一致性、装备技术、服务对象以及国际认知等方面论证了海洋测绘归属于海洋科学的观点。翟所长指出海洋测绘的发展是大势所趋,必须抓住机遇,乱中取胜,且要名正言顺,突出特色,蓄势待发。

李家彪所长长期从事中国边缘海演化、大洋硫化物成矿和海底探测技术研究。本次研讨会,他为大家精心准备了题为“中国大洋科考与资源勘查进展”的报告。报告介绍海洋科学的早期探索,中国大洋科考理想以及三类海底资源(多金属结核,富钴结壳,多金属硫化物)外,李所长还特别给大家展示了他亲历的中国大洋21航次第六航段在西南印度眼中脊海底热液活动区的科考过程,内容精彩,非常吸引人。

吴自银研究员聚焦海底地形地貌和海洋测绘工作,描述了我国近十几年多波束海底探测技术进展和取得的成果。题为“海底探测科学技术现状与发展”的报告,包括六个方面的内容:海底探测技术与装备、多波束探测技术、多波束探测技术研究的若干新进展、维护海洋权益和应用实践方面的新进展、目前取得的成果和后续的研究方向。

研讨会在各位专家引人入胜的报告中进行,不知不觉已过午时,大家仍然意犹未尽,沉浸在3个多小时的“海洋盛宴”中。潘迎捷校长指出,本次研讨会在上海海洋大学新百年发展中具有总要意义,是海洋大学学科专业建设史上浓墨重彩的一笔。