我校举行2011远洋渔业协同创新中心推进会

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-17浏览次数:3

2013814-15日,2011远洋渔业协同创新中心推进会顺利召开。教育部科技司基础处明炬处长、上海市教委科技处蒋皓先生,上海海洋大学党委书记吴嘉敏,以及东海水产研究所、中国海洋大学、中国水产总公司、上海水产(集团)总公司、深圳华南渔业有限公司、浙江益海鑫星海洋科技有限公司等协同单位的领导出席了本次会议。学校有关职能部门的负责人、有关学院的领导以及海洋科学学院领导和各系主任、教授参加了本次会议。

会议由规划处李柏林处长主持。海洋科学学院陈新军院长代表2011远洋渔业协同创新中心汇报了建立远洋渔业协同创新中心的重大需求与意义、中心的前期基础、中心目标与建设内容、一年来中心运行状况与取得成效以及中心拟推进的主要工作。

明炬处长对我校牵头建设的2011远洋渔业协同创新中心的前期建设工作表示了充分肯定。接着,明处长从实施“2011计划”重要意义、什么是协同创新、“2011计划”实施情况、如何做好协同创新中心的建设以及近期开展重点工作等五个方面做了一个很好的报告。

与会的协同创新协同单位的领导、专家对远洋渔业协同创新中心的建设提出了各自看法。例如,东海水产研究所陈雪忠所长提到,要建设好远洋渔业协同创新中心是一个大工程,需要多方全力合作,建议牵头上海海洋大学各学院、职能部门,以及各协同创新合作单位都需要积极配合共同努力。另外,他认为必须以国家需求和重大任务为牵引,结合现有的国家远洋渔业专项和农业部探捕项目,认真规划,在机制体制上做好文章。

校党委书记吴嘉敏对会议举行了总结,并提出了要求。吴书记首先对各协同创新合作单位的积极参与表示感谢。吴书记认为,通过本次推进会对如何建设远洋渔业协同创新中心,实现国家战略需求有了更好的思路方向;各协同创新单位之间要在创新理念、研究目标、产业发展、人才培养、体制机制等方面达到协同,远洋渔业协同创新中心才能真正建设好。最后,他表示,在下一步的建设工作中,将进一步统一思想,加强与协同单位的联系,共同努力,为远洋渔业协同创新中心建设做出各自更大的贡献。