我院教师参加中西太平洋渔业委员会科学大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-19浏览次数:6

应中西太平洋渔业委员会(WCPFC)秘书处处的邀请,经农业部渔业局的同意,201386-14日我校海洋科学学院戴小杰教授、青年教师汪振华博士和王学昉博士作为中国渔业科学代表团代表出席了在密克罗尼西亚联邦波纳佩召开的中西太平洋渔业委员会科学分委员会第九届常规会议(WCPFC-SC9-2013)。  来自26个国家及地区的WCPFC成员方代表、6个政府间组织及6个非政府间组织作为观察员代表共计120人参加了本次会议。 会议审议了中西太平洋各捕鱼方的渔业报告。会议分渔业数据统计、资源评估、管理目标、生态系统及兼捕渔获物的养护措施等6个专题小组讨论,经过反复质询,会议就该海域的主要金枪鱼养护管理的科学建议达成共识。

我国代表向大会提交了3篇论文,受到各方代表的密切关注。中方向会议报告中国的金枪鱼渔业以及我国金枪鱼渔业科学研究。并就我国金枪鱼渔业的发展现状和趋势回复了各方的关切。汪振华博士向大会报告“基于观察员数据的所罗门群岛水域的延绳钓目标鱼种及兼捕渔获物的水层分布”论文,引起了各方的广泛兴趣,在专题会上进行了热烈讨论,获得高度评价。王学昉博士关于围网兼捕物种生物学的论文报告也受到各方的欢迎。中方代表积极参与会议各项议题的讨论,为中西太平洋金枪鱼的养护和管理做出贡献。 会议期间,代表团访问了WCPFC秘书处总部,并同Glenn Hurry主任讨论进一步加强科学交流的建议。

撰稿人:王学昉