我校教师应邀参加中韩海洋科学技术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-03浏览次数:5

海洋科学学院朱国平副教授受邀参加了于2013828日—29日在山东青岛举行的第四届中韩海洋科学技术学术研讨会(4th China-Korea Joint Symposium on Ocean Science and Technology)。出席本次会议的专家和学者50余人,分别来自中韩两国涉海大学和研究机构的专家参加了本次研讨会,其中包括韩国海洋科学技术院、韩国国立水产科学院、忠南大学、全南大学、釜山大学、釜庆大学以及国家海洋环境监测中心、国家海洋局东海监测中心、厦门大学、国家海洋信息中心、国家海洋局第一海洋研究所、上海海洋大学、国家海洋环境预报中心等大学和研究机构。中国海洋学会理事长王曙光和韩国海洋学会会长鲁英宰分别致辞。

本次研讨会主题为气候变化对海洋过程的影响,主要围绕气候变化对中韩两国周边水域以及东黄海海域和北太平洋的物理、化学和生物状况所产生的影响进行交流和汇报。朱国平副教授在会上交流了题为《The impact of climate change on the abundance of polar fishes: two cases of Arctic Cod (Boreogadus saida) and Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides)》的报告,与会专家对该报告显示了较为浓厚的兴趣,而该报告也是本次研讨会中唯一一篇以极地研究为主题的报告。在研讨会讨论环节中,朱国平副教授提出的“中韩应加强极地领域合作”的建议,也得到中韩两方科学家的积极响应。

结束本次研讨会之后,朱国平副教授还与韩方科学家Ju Se-Jong博士以及Suam Kim博士进行了较为深入的沟通与交流。双方还就进一步加强长期合作达成了共识。