海洋科学学院研究生获国际组织资助出席国际会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:22

海洋科学学院捕捞学硕士研究生李杰得到“印度洋金枪鱼委员会(IOTC)”的全额资助出席了2013912-16日在法属留尼旺召开的“IOTC9次生态系统与兼捕问题(WPEB)会议”。这是我院“捕捞学”研究生由宋利明教授推荐并通过IOTC有关专家评选,第四次得到全额资助。出席会议的科学家有30多位,分别来自中国、欧盟(法国、葡萄牙、英国)、日本、印度、伊朗、马达加斯加、肯尼亚、莫桑比克、塞舌尔、斯里兰卡、毛里求斯、泰国、马尔代夫等国家和地区。本次会议主要讨论了鲨鱼、海鸟、海龟及海洋哺乳动物的兼捕问题,包括其生物学、种群结构、减少兼捕的措施及相关的渔业及环境数据等。此外,还讨论了印度洋金枪鱼刺网渔业面临的难题及目前的需要。

硕士研究生李杰和宋利明教授等提交了题为《The capture depth of the dominant bycatch species and the relationship between their catch rates and the sea surface temperature(IOTC-2013-WPEB-09)的研究论文,并由李杰作了口头报告。该论文引起了与会代表的广泛兴趣并得到高度评价。

通过交流,增进了对世界金枪鱼渔业兼捕问题研究前沿的了解,扩大了我校在有关国际渔业管理组织中的影响,有利于提高我校研究生在金枪鱼渔业领域的科研水平。