“2013年度中国输欧海洋捕捞产品审核培训会议”在我校成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-25浏览次数:1

由中国水产流通与加工协会主办,国家远洋渔业工程技术研究中心承办的“2013年度我国输欧海洋捕捞产品审核培训会议”于20131024-25日在上海海洋大学成功举办。来自沿海各省市水产加工企业学员共143人参加培训。

上海海洋大学校长潘迎捷教授致欢迎辞。农业部渔业局国际合作处刘小兵处长作“打击非法捕鱼行为主要措施介绍”报告、中国水产流通与加工协会常务副会长兼秘书长崔和作“中欧水产品贸易现状及趋势分析”。中国远洋渔业协会主任助理刘策介绍了“输欧远洋捕捞产品《合法捕捞证明》申办须知”;中国水产流通与加工协会副秘书长王悦、项目主管李的真、副主任叶新分别“2013年审核主要问题”、“申办合法捕捞产品的程序”、“加工厂声明”作详细说明。

我国已经是水产品国际贸易大国,近年来,年水产品出口在世界上排在前列。但是随着国际渔业管理的发展,可持续渔业已经成为大趋势,打击非法、不报告和不管制(IUU)捕捞已经成为国际渔业管理的重要内容,而通过管理水产品贸易是重要手段之一。欧盟作为中国水产品重要的出口市场,首先启动阻止IUU捕捞的水产品进入欧盟市场的的工作,引人注目的是欧盟于201011实施认证计划,该计划包括所有水产品、其要求未加工的产品具有渔船船旗国认证文件,而进口加工的产品需要由出口国的加工公司提交声明,该声明必须包括在加工的产品、使用的原料鱼和其来源之间建立联系的信息。此次培训会议的目的就是解读有关国内外政策、为普及有关渔业资源、渔场和渔具渔法等知识,提高从业人员素质。

我校海洋科学学院副院长唐议教授、戴小杰教授和田思泉副教授分别讲授“近海禁渔期和FAO分区制度”、“近海金枪鱼和其它鱼类渔场和渔具”、“鱿鱼、鳕鱼渔场、渔期和渔具等知识的报告。受到学员的好评。

此次成功主办培训会议,是国家远洋渔业工程技术研究中心进一步加大提高服务行业能力的具体体现。