我校教师出席印度洋金枪鱼委员会第16届科学分委会会议

发布时间:2013-12-11

浏览次数:34

受农业部渔业局授权,由海洋科学学院许柳雄教授、朱江峰副教授组成的中国渔业科学家代表团,出席了122-6日在韩国釜山召开的印度洋金枪鱼委员会(Indian Ocean Tuna Commission, IOTC)第16届科学分委会会议。来自中国、澳大利亚、日本、韩国、欧盟、印度尼西亚、泰国、马尔代夫、毛里求斯、塞舌尔等21个成员国、南非等2个合作的非成员国、西南印度洋渔业委员会(SWIOFC)、国际鸟类联盟(Birdlife international)、国际海产品可持续基金(ISSF)、绿色和平组织(Greenpeace)等政府间组织和非政府组织的观察员代表、我国台湾地区的特邀专家等75人出席了科学分委会会议。

会议听取了各成员国2012年印度洋金枪鱼渔业“国家报告”,审议了印度洋金枪鱼委员会(IOTC)秘书处2012年工作报告、以及热带金枪鱼工作组(WPTT)、旗鱼工作组(WPB)、兼捕和生态系统工作组(WPBE)、数据收集和统计工作组(WPDCS)等IOTC科学分委员下设的各研究工作组的工作报告,以及提交给明年5月份召开的委员会大会讨论或通过的科学建议。本届会议重点审议了印度洋金枪鱼类、旗鱼类的资源状况、渔业对鲨鱼类、海龟和海鸟的影响,强调了成员国的渔业统计和报告、尤其是渔捞日志数据、金枪鱼科学观察员数据对主要经济种类与生态相关种类资源管理和可持续利用的重要影响,并就有关问题进行了激励的讨论。我代表团在会上提交和概述了我国2012年印度洋金枪鱼渔业“国家报告”,并回答了与会代表提出的我国金枪鱼渔业发展和研究中的有关进展和履约情况。

IOTC是联合国联农组织(FAO)下属的政府间组织,现有31个成员国和2个合作的非成员国。IOTC的任务是负责印度洋及其毗邻海域金枪鱼及类金枪鱼的管理,其目的是促进各成员国之间的合作,通过恰当的管理,确保公约区金枪鱼资源的养护和最佳利用,实现渔业的可持续发展。科学分委会是IOTC下设的科学咨询机构,主要任务是向委员会提供有关公约区金枪鱼渔业科学研究、数据收集、资源状态和管理等问题的科学依据和建议,作为委员会决策渔业管理和养护措施的重要科学依据。我国自1998年成为IOTC成员国后,农业部渔业局一直授权我校组团参加会议。