海洋科学学院学生党支部举办本科生科创及社会实践宣讲会

发布时间:2015-04-16

浏览次数:37

20154月上旬,由海洋科学学院党委组织,由海学生四支部承办的面向2014级全体本科生的科技创新及社会实践宣讲成功举办。主讲骨干为王锦鸿、陈新荣、胡慧凌等同学。王锦鸿同学获得过暑期社会实践知行杯二等奖、陈嘉庚青少年发明奖上海市三等奖、挑战杯全国大学生课外学术竞赛一等奖等多个奖项。陈新荣同学参加的国家级项目已结题、获得陈嘉庚青少年发明奖三等奖、全国大学生创新创业年会金奖等。胡慧凌同学组织负责市级科创项目,并在核心期刊发表过一篇论文等。

宣讲团利用2014级学生晚自习的时间,逐个班级进行宣讲。陈新荣向大家解释,科创简单地说即科技加创新,并从本人及团队经验阐述了参与科创需要具备的能力,然后介绍了大学生参与科创的基本流程,从选题、组建团队、申报,到中期检查、答辩、参赛、结题等。他还结合自己做人工仿生智能鱼的经验,为大家展示了一个活生生的实例,更增加了大家对做科创的兴趣。14海科4班的同学做出这样的响应:“学长的这次宣讲让我们对科创的认识有了很大的提升。相信不久的将来,挑战杯的金榜会有我们熟悉的名字。”

王锦鸿着重宣讲社会实践。他为同学们介绍了几个关于社会实践的项目,比如“三下乡、“知行杯等等。三下乡主要战地在农村,知行杯则在城市。大家都对知行杯更感兴趣。他给同学们介绍了一些如何参与实践,如何脱颖而出的技巧,非常实用。王锦鸿同学讲到:“作为学生的我们不仅要知还要能行。在社会实践中能锻炼我们的思维和沟通能力,这对我们的成长是十分有意义的。”14级同学反映,通过王锦鸿的讲解,他们初步找到了社会实践的方向,并对今年六月暑假有了一个更有意义的计划。王锦鸿还简单为大家介绍了一下我校的元鼎学院,鼓励同学们参加科创和社会实践活动,来丰富个人经验。还有调皮的同学补充,王锦鸿学长萌萌的很像大白。

胡慧凌同学向大家介绍了大创的经历。从如何接触大创,到做大创时的感受,还有大创带给她的益处。她讲,大创带来最大的益处就是一种人生体验。让我们明白我们是否喜欢大创,能否走上研究的道路,以最低的成本探明未来的道路。虽然大创有时候可能是枯燥无味的,不停地做实验,不停地处理数据。“但是能让我们知道自己是否适合研究这条道路,这难道不是非常有价值的吗?”

在宣讲中,很多感兴趣的同学都认真听取前辈讲解,及时记下笔记,并留下学长学姐联系方式,以便日后进一步探讨。14海科4班同学说:“年轻的我们带着求知的心迈进了上海海洋大学,在这里我们将收获一生受用的知识。课堂上学到的知识毕竟是有限的,我们需要第二课堂,需要做科创或者社会实践来进一步提升自己的能力。”14海科7班的同学表示:“这一次的宣讲,不仅使同学们更加了解科创,还激发了同学们对科技创新与社会实践的热情,相信在以后的科创项目和社会实践活动中定会有班级同学的身影。”此次宣讲使新年级同学提升了对科创和社会实践的认知,解决了同学对此类活动的一些困惑,增加了同学们的参与热情和积极性,达到了良好的活动效果。

王涵/撰稿