上海河口海洋测绘工程技术研究中心技术委员会第三次会议召开

发布时间:2021-11-24

浏览次数:309

1123日上午,上海河口海洋测绘工程技术研究中心技术委员会第三次会议海洋科技大楼召开。因疫情影响,会议形式采用现场和腾讯网络视频直播相结合。参加会议的有自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士、同济大学童小华副校长、中国科学院上海技术物理研究所舒嵘副所长、上海海洋大学原校长潘迎捷教授、海军参谋部航海保证局元建胜教授级高工、上海水务局金巍良调研员、澳大利亚联邦科学与工业研究组织吴晓良教授、长江水利委员会水文局长江口水文水资源勘测局吴敬文副局长、中国科学院上海技术物理研究所黄庚华研究员、上海市海洋监测预报中心李丕学总工、上海航遥信息技术有限公司郭大海董事长上海达华测绘技术有限公司万军总工程师、上海海洋大学科技处田思泉处长和上海海洋大学海洋科学学院陈新军院长,以及上海海洋大学相关部门领导、工程技术中心人员和海洋科学学院师生。

韩震主任代表工程中心建设单位,从工程中心建设任务、工程中心运行情况、典型案例和工程中心下一步工作计划四个方面做了2021年度工程中心的工作汇报。潘德炉院士及参会专家对工作报告进行了热烈的发言和讨论,专家认为工程中心重点聚焦河口海洋测绘方向,在核心技术装备、关键技术和产学研用一体化平台方面,都有了重大的进展。

潘德炉院士最后表示,工程中心要进一步加强在国家海洋和测绘领域的推广和宣传,实现核心技术装备现有成果的产品化和系列化,提升工程中心在行业中的地位和影响力。加强“政、企、产、学、研、用”一体化建设,开展海洋测绘装备研发和技术服务,提升海洋全要素测绘技术能力。加强与“海洋技术”国家一流本科专业和上海海洋大学双一流学科的融合,培养一流的海洋测绘科学研究和工程技术人才,推动全国海洋测绘学科的发展。

(撰稿:何乃莹)