云端挑战不停歇,校园战疫守初心—机器鱼实验室一直在路上

发布时间:2022-04-16

疫情当前,迎接挑战!

20223月,新冠疫情来势汹汹,在上海市下达疫情防控工作统一部署后,海大校园也启动了校园准封闭管理,机器鱼创新团队的老师一夜之间与学生分隔两地。创新团队立即组织了线上会议,会议中对于后面的备赛情况进行了部署安排,将目前能使用的备赛材料和目前参赛作品最好的展示效果进行了讨论与方案确认。“多年时间的付出不能因为现实的挑战而付之东流。”机器鱼创新团队的老师与同学坚定了心中的想法。

同时在这期间,孔祥洪老师因放心不下机器鱼团队的这群“孩子”,主动申请返校为进入“挑战杯”国赛的团队进行指导,经历三日隔离与多次核酸检查无恙后,出隔离点的第一时间孔老师直奔比赛现场,当学生问老师有没有吃饭的时候孔老师一拍脑袋:“哎呀,我忘了,光顾着抓紧到动水槽这边见你们了。”

挑战杯参赛现场

在备赛期间陈新军老师每日敦促,与学生身处异地只能通过会议进行实时指导,从布展细节的微调到答辩同学的精神面貌,从ppt的展现效果到答辩稿的情感升华,在把控内容的同时也给予同学们充分的鼓励与尊重,传统课堂外的言传身教,让学生们在备赛的过程中受益匪浅。

及时总结再续辉煌!

挑战杯比赛刚刚落下帷幕,陈新军老师与孔祥洪老师带领团队及时总结并给予鼓励,对下一步的安排规划进行讨论,机器鱼创新团队对鱼类行为、游动机理、流体仿真等各类项目仍有序推进,团队依旧在前进,特殊时期“线上+线下”结合,有序推进科研进程。

327日,孔祥洪老师由于家庭原因,无奈又不舍的离开了机器鱼实验室。自学校封闭管理以来孔老师一直居家办公,担任起了对研究生和本科生全程导师的责任,一周开展二到三次线上会议,她督促、教育和引导同学们在防控的同时,也要不忘推进科研进度。

团队成员周组会有序进行

隔离中的大家与平日在实验室接触的样子稍有不同,镜头拍摄到大家的生活场景也让几次线上会议添加了一些生动。“我有点担心博文一份米饭能不能吃饱呀!”“老师,能能,如果不够吃,可以申请多要一份!”开会时,老师笑着“点名”团队成员,关心学生吃穿用住,担心学生隔离期间心理压抑,一直在调节大家的氛围,在这时屏幕另一端的老师们就好似担心孩子在校生活好不好的家人长辈,让团队成员十分动容。

比赛后科研生活仍旧稳步推进,每位同学也在继续自己的研究题目,在疫情情况下工作师生们也肩负着无形的压力,老师们深知团队学生们的压力,在学习与生活上也给予了学生们十足的关心。“刚开始寝室隔离时大家都惴惴不安,但是随后收到了陈院长和孔老师的关心,学校给予的安全保障也让我们这些在校学生安心,使得我又重新收拾好自己的心情,有一个疫情之下的学习节奏,师辈们的决策部署能力是我们安心的源泉。”2021级研究生姜书侠同学由衷说道。

仿生水下航行器的研究还在逐步推进,因为疫情无法在实验室工作的时期中,理论研究就占据了团队师生的主要工作任务。为使仿生型水下航行器的研究更上一层台阶,更加充分地迎接下一届挑战杯,团队将研究主要视角放在了鱼类行为特性相关研究上,使机器鱼的仿生指标达成度全方位得到提升,为下一阶段的工作做好充分的准备。

科研不止,最美身影!

科研工作者在美丽的校园中肩负数职,课堂中的老师、生活中的长辈以及疫情中的保护者,每天重复但重要的工作,好不容易有喘息的机会,自身的督促又会催促着自己继续科研任务,日复一日的付出支撑起了疫情期间校园的运转和科研工作的推进,以身作则,为海大的学生们做出了十足的榜样。

团队成员张英、程振峰积极投身学校抗疫工作

抗疫的挑战、科研的挑战、学习的挑战、生活的挑战一直都在路上,但是师生共克时艰,迎问题破难关,便是使大家在科学研究中勇往直前的源动力,也是年轻学子们获得的莫大的精神财富。