战“疫”时刻 特殊时期显担当——海洋科学与技术系召开疫情防控和线上教学工作专题会议

发布时间:2022-04-23

浏览次数:151

为了进一步落实学校、学院疫情防控的工作要求,419日下午,海洋科学与技术系50多名教职工,采用腾讯会议方式召开了疫情防控和线上教学工作专题会议,就疫情纪律、本科毕业设计、研究生科研学习及线上教学等要求进行了传达。会议由系副主任栾奎峰主持。

首先,系主任许云平教授传达了学校和学院的疫情防控精神,全系教职工需严格落实上海市、学校和学院的疫情防控举措,坚决阻断疫情传播。居家办公教师严格遵守社区防控要求,做到足不出户,不扰民、邻里和睦。本科毕业设计进度方面,许云平强调各位老师要积极和学生开展网络沟通,加强毕业设计过程管理,了解学生毕业设计进度和问题,保证学生能按照学校要求的时间节点内完成各项任务;研究生培养方面,导师是研究生管理的第一责任人。学校封闭管理期间,导师应对研究生进行关怀与心理疏导,能够做好学生的慰问、助力其科研学习,时刻关心研究生科研工作和生活,通过各种方式与广大研究生一起同心战疫。

其次,魏永亮副主任详细介绍了目前教师的线上教学工作运行情况,安排布置了加强线上教学质量监控,并对网络课程平台建设提出了要求。魏永亮提醒全体教师要充分利用泛雅网络教学平台、虚拟仿真教学资源和腾讯会议的资源优势,教学过程中要增强与学生的互动,做好线上辅导答疑及作业、考试等网络资源,督促学生主动学习。

最后,许云平强调,随着疫情进一步发展变化,疫情防控工作也愈发复杂困难,全体党员、教职工要提高政治站位,充分认识当前严峻复杂的疫情防控态势,主动担当作为、发挥关键作用,带头落实学校、学院部署的每一项工作任务。坚决贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,不仅要注重专业知识技能的培养,更要在思想上、生活上关心关爱学生的身心健康和全面发展,把课程思政、立德树人讲到实处、做到细处。

(撰稿:栾奎峰)