我为群众办实事||疫情下海洋技术专业召开行业前景交流会

发布时间:2022-05-16

浏览次数:232

为了使我院海洋技术专业低年级学生更好的了解自己的专业并解答他们的疑问,疫情封控期间,我院于515日在网络上举办了海洋技术行业前景交流会。海洋技术专业沈蔚教授、栾奎峰副教授、院办副主任李莹春老师以及大一、大二和大三的海洋技术专业学生等一百多人参加会议。会议邀请了上海东海海洋工程勘察设计研究院2014届校友张体强、上海达华测绘科技有限公司2018届校友胡坤和中交第三航务工程勘察设计院有限公司2020届校友周晓伟等企优秀毕业生和推免至同济大学、上海交通大学、浙江大学和华东师范大学读博士研究生和硕士研究生的校友交流,会议由系副主任栾奎峰主持。

首先,沈蔚教授介绍了海洋技术为首批国家级一流本科专业,培养具有崇高思想品德和海洋科学与技术专业能力,掌握海洋遥感、地理信息系统(GIS) 、海洋测绘等知识和技能,能够利用各种海洋技术手段获取海洋信息并开展行业应用的高级复合型人才。海洋技术专业具有优质的师资队伍和教学资源,立德树人,为国家培养培养一流海洋测绘、海洋信息人才。沈蔚教授也介绍了近几年海洋技术专业学生的就业率全校领先,考研比例也列于学校前列,希望大家能把握机会,做好个人职业规划。

会议中,校友张体强、胡坤和周晓伟等结合自己丰富的工作经验,向同学们分享了行业发展趋势和职业生涯规划等,就专业未来就业主要方向、总体情况、毕业出口选择、职位分类、行业市场分析等做了详细讲解,并和与会师生进行了深入交流。

会议也邀请了推免至同济大学读博的罗志鲜、浙江大学的彭晓清和华东师范大学的刘帅等校友,以及保研至浙江大学和上海交通大学的现大四毕业生马雪花、桑璇等同学,他们分享了保研、考研和专业学习的经验,鼓励大家心存高远,不负韶华。随后开始了提问环节,在和谐的氛围中结束了此次会议。

此次专业发展交流会加深了同学对海洋技术专业的认识,帮助很多同学解决了就业、读研等思想困惑,理性定位,努力学习,做好个人职业发展规划,提升综合素质,不断提升自己的竞争力。

撰稿:栾奎峰