渔业治理与社会发展系

发布者:辅助建站发布时间:2024-03-08浏览次数:371

渔业治理与社会发展系由原海洋文化与法律学院海洋法律系与社会工作系整合而成,现有海洋生物资源与环境(海洋管理方向)与社会工作两个本科专业,设有法学一级硕士点(含国际法学、经济法学、行政法学和环境与资源保护法学4个方向)、水产学一级硕士点(含渔业环境保护治理、渔业资源2个方向)、MPA公共管理硕士点。博士点设有水产学一级学科的二级学科渔业环境保护与治理、渔业资源2个方向。

渔业治理与社会发展系现有教师20名,包括教授4名、副教授6名、讲师10名。19名教师具有博士学位,毕业于复旦大学、吉林大学、中国人民大学、厦门大学、中国社会科学院、南京大学、华东师范大学、华东政法大学、上海财经大学、爱尔兰都柏林大学、美国缅因大学、日本山口大学、加拿大麦吉尔大学、韩国国立教师大学等海内外名校。12名教师具有海外访学经历。

渔业治理与社会发展系按照新农科新文科建设要求,致力于支撑本校水产学一流学科,服务海洋渔业治理能力和治理体系现代化、乡村振兴战略、生态文明建设、海洋强国建设和长江大保护战略对高质量人才的需求,旨在培养热爱祖国、投身渔业、尊崇法治坚定信念,认同海洋强国理念,系统掌握渔业治理知识,具备分析相关形势政策和解决相关复杂问题能力的治理人才。

研究团队聚焦国家海洋渔业权益维护和国际国内涉海涉渔治理体系建设,将法学、社会工作学与渔业资源学、海洋生态环境学等自然科学的紧密结合和高度交叉,注重研究成果的转化和应用。

团队教师代表中国政府参加联合国大会、联合国粮农组织(FAO)、国际海事组织(IMO)以及联合国粮农组织(FAO)、世界贸易组织(WTO)等全球性国际组织和区域渔业管理组织多边谈判会议,参与国际或区域渔业规则制定,有力维护国家海洋及渔业权益,得到了农业农村部、外交部、商务部等政府部门的高度认可。多篇涉渔问题专报被中央采纳。

团队教师全方位参与我国渔业治理体系建设,深度参与《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国长江保护法》《渔业捕捞许可管理规定》《渔业船舶登记办法》《渔业船员管理办法》等起草工作,直接牵头制定两高两部《依法惩治长江流域非法捕捞等违法犯罪的意见》、五部委《“三无”船舶联合认定办法》,参与渔民、渔村、渔港等相关社会治理调研和政策研究。多名教师入选农业农村部渔业领域相关专家库。