海资学院顺利开展学生骨干座谈会暨青马工程开班仪式

发布时间:2024-05-13

海资学院顺利开展学生骨干座谈会暨青马工程开班仪式

202457日下午海洋生物资源与管理学院2208教室召开2023-2024学年学生骨干座谈会暨青马工程开班仪式此次会议旨在激发广大学生骨干的责任感和使命感,鼓励大家争做有理想、有本领、有担当的青年先锋,上海海洋大学党委常委、宣传部部长、学院党委书记郑卫东、学院党委副书记石张东、校团委副书记方晨光、学院团委书记张宜振、学院团委副书记杨芮、学院团委、学生会、易班主要学生骨干及2023-2024学年海资学院青马工程全体学员参加此次会议。会议由石张东主持。

会议伊始,郑卫东与主要学生干部进行了座谈交流。来自团委、学生会、易班等各类学生组织代表依次交流发言,就繁荣校园文化、丰富学生活动等方面优秀的做法及存在的问题进行了汇报。郑卫东首先对学生组织的工作表示肯定,紧接着从学生骨干个人成长、风采展示、职业规划等方面向同学娓娓道来。他强调,学生骨干要起到学校、学院和同学们的桥梁、纽带作业,发挥好主观能动性,做好学校学风建设的参与者、做到校园文化氛围的营造者,传递青年声音、讲好青年故事,并向学生骨干提出三点要求:

一、当代青年,要为中国式现代化挺膺担当。

习近平总书记在写给青年的五四寄语中强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。作为海资青年

要勇担历史重任,积极响应习近平总书记的号召,争做有理想、有本领、有担当的青年先锋。我们要将所学知识与国家发展紧密结合起来,努力成为海洋强国建设的中坚力量。

二、坚定学院、学科、专业自信,在实践中出真知,为国家海洋强国建设共贡献力量。

海洋生物资源与管理学院于2024年初成立,历史虽新但底蕴深厚,海洋渔业科学与技术专业前身的渔捞科成立于建校之初,是勤朴忠实校训的传承者,是渔权即海权的践行者。把论文写在祖国的江河湖泊和世界的大洋大海上是学校的办学传统,更在学院新时期的建设和发展中历久弥新。为建设世界一流高校,学校优化院系调整,促进学科发展,吸纳了法学大类的社会工作专业,促进学院各项工作焕发新的生机与活力。

三、学生骨干要争当时代先锋,谱写青春之歌。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“像那大江的流水,一浪一浪向前进;像那高空的长风,一阵一阵吹不断。”青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。我们党的历史证明,青年一代有理想、有担当、有本领,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

随后,石张东宣布青马工程正式开班,并做了学院发展建设主题报告。他强调,学院学生干部应提升自身综合素养,发挥组织引领性作用,团结各类组织力量,多听同学建议,增强自身才干。同时,他也对青马工程提出了期望,希望学员们能够发挥模范带头作用,为学院的发展贡献力量。

张宜振详细介绍了本次青马工程的课程安排及相关制度情况。同时他指出学生干部以身作则,提升个人魅力,各类学生活动开展应具备吸引力,只有这样才能吸引更多的同学参与到学院的各项活动中来。

方晨光做主题培训第一讲。一方面,他针对凝聚力不强的问题,提出了加强特色性品牌性活动创建,落细落实、带领同学们共同参与。其次,他强调学生干部工作要具有艺术性,应加强表达能力、提升工作能力、改善方式方法、扛起主体责任等建议。最后,针对技能不够的问题,他建议可以通过学习借鉴内培小课的方式,提升本领和实干能力。

本次会议,不仅加强了学生骨干间的交流合作,也为学院的发展注入了新的活力。相信在大家的共同努力下,海洋生物资源与管理学院将会迎来更加美好的未来。

撰稿:金晨茜 郑梦青 卢郭钦 摄影:卢郭钦 王其伟