踔厉奋发 笃行不怠

姓名:程振峰

专业:2020级海洋渔业科学与技术

去向:推免至上海交通大学

主要经历:曾作为海洋科学学院团委学生书记、组织部部长、班长,现任海洋                       生物资源与管理学院本科生第一党支部副书记、班长

红星引路,初心向前

图片

程振峰自入学伊始,便积极学习党政知识,努力向党组织靠拢。入学后不久,他主动递交了入党申请书。在校期间,他积极参与“青马工程”等院校组织的活动,不断提升自己的政治素养和思想觉悟。在大二时,他得知“中国100”青年英才培养计划暨上海市青年马克思主义者培养工程的招募通知后,积极申请参加。通过深入学习和实践,他进一步增强了政治意识,坚定了理想信念。在大二下学期,程振峰成功发展为中共预备党员,此后,他更加认真地学习并贯彻落实习总书记的讲话精神,以“踔厉奋发,笃行不怠”的精神状态,积极投身于为同学服务的热潮中。在大三下学期,程振峰顺利发展为中共正式党员。在疫情防控期间,他积极响应号召,自愿担任层长,为疫情防控工作做出了积极贡献。包括2023—2024学年,程振峰已4次被推优为校“优秀团员”。

击筑扬帆,泛舟学海

图片

程振峰踏入大学后致力于学术精进,孜孜不倦,自大一下学期起便一直保持着专业第一的成绩。曾获得国家奖学金、上海市奖学金等诸多助学奖项。在2023年推免工作中以综合97.56(专业/1)的成绩获得保研名额,后推免至上海交通大学进修。

在科研方面,程振峰大一时便加入学院创新班和机器鱼创新团队,在实验室学长学姐的基础上,他不断精进,勇于创新,将人工智能与海渔专业相结合,迸发出中国智慧渔业新活力。曾获上海市大学生“创造杯”大赛一等奖、“中国智慧渔业装备创新设计大赛”一等奖、“全国航行器设计与制作大赛”长三角赛区一等奖、第十八届“挑战杯”上海市赛区一等奖、第九届中国国际“互联网+”上海赛区银奖等。

赤心热血,踏实工作

图片

程振峰在大一时当选为班级班长,并加入了学院团委科创实践部和学生会外联部,在一年的历练中提升了自己的能力。大二时,他担任学院团委组织部部长,积极联系学生,热心服务学生,反映学生的问题和呼声。大三时,他成功竞选成为学院团委学生书记,并被推举为其学院本科生第一党支部负责人。面对繁重的学生工作,他合理分配时间,有条不紊地完成了各项任务。在工作中,他能够及时反思自己的缺点和不足,并采取有效措施加以改进。在此期间,他曾出席并参加了上海海洋大学第七届和第八届学生代表大会,荣获“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”等荣誉称号。

萤火炙热,知行合一

图片

程振峰在大学期间积极参加志愿服务活动,如蓝丝带协会组织的公益净滩活动、“一对一,共成长”迎新志愿者、“顶科社区”清洁活动志愿者、校庆校园直播志愿者、校园疫情防控志愿者等,并多次进行无偿献血。

他深知唯有通过实践才能真正开启知识的深度和广度,在大一,程振峰作为负责人带领团队开展了“上海市黄浦区、静安区红色文化传播现状探究”的社会实践,通过实践他发现了红色文化传播的现状和不足,他认为青少年是最需要接受红色文化熏陶的群体,也应是宣传红色文化的主力军,解决阻碍红色文化传播的问题,关键在青年,欲把红色基因融入血脉,关键在青年。通过这次实践他也更加坚定了积极向党组织靠拢,传播红色文化的决心。大二暑期,他再次作为负责人带领团队开展“海洋情怀融入临港新片区大学生爱国主义教育路径研究”主题实践。通过调查他发现了当今人们对于海洋情怀存在重视程度高,但设施成效低;海洋知识片面,缺乏系统认识;关注点较为集中,涉猎面较小等问题,并通过学习探讨提出了诸多解决方案,他认为作为当代大学生应以实际行动回应海洋强国建设的蓝图,亲身实践,为实现我国从海洋大国向海洋强国的转变奉献力量!

“脚踏实地守初心,奋楫争先启新程”,在前进的道路上,程振峰时刻警醒自己要不忘初心,永葆奋斗姿态,继续谱写新的辉煌。