博学而笃志 切问而近思

姓名:王梦媛

专业:2020级海洋资源与环境专业

去向:推免至华东师范大学

主要经历:曾担任海院易班策划部部长、职业生涯发展社CIC的社长、校艺术团武术团团长,现任海洋生物资源与管理学院兼职辅导员

『行远自迩,笃行不怠』

个人事迹

王梦媛同学在大学三年期间内,持续保持着优异的学科成绩,并在此基础上,积极参与各类学科竞赛,并且取得了优秀的成绩,如在2023年的上海大学生“汇创青春”创意文化作品展示大赛中获得了一等奖等等。不仅获得了荣誉,同时也强化和提升了自己的综合能力,促进了自己的实践能力的发展,也让自己获取了更多的知识,并有助于培养处理问题的逻辑思维能力。

除了在第一课堂的勇于进取,还可以在学校各个地方看到王梦媛同学的身影:海院易班策划部、职业生涯发展社CIC、校艺术团武术团、原海洋科学学院学院楼A349等等。

王梦媛同学介绍到:在担任学生干部等各项职务时,她结识到了许多优秀的朋友,不仅在生活上会予以她困惑时的开导、疲惫时的安慰,也在学习上尽己所能的帮助着她。最重要是的与他们相处的过程中,王梦媛收获到了许多独一无二的快乐、拥有了更加精彩绚烂的大学课外生活。

图为王梦媛同学参加中国-上海合作国际思法交流合作培训

凡事物均有两面性,享受某件事带来的快乐的同时就要其带来的劳累。学生工作除了给王梦媛同学带来愉悦的课外生活,也在每学期的期末周给她带来繁重的工作。但强者从不抱怨环境,而是改变自身。所以王梦媛同学在学生工作与学业任务之间寻找到了很好的平衡点:当复习专业课程到疲惫倦怠时,王梦媛同学便会转变大脑——做一些学生工作来“放松”一下;也会在参与各项活动与学生工作的间隙中,利用琐碎的时间来复习自身的专业学科知识。也因此,王梦媛既没有耽误各项学生工作事务,也脚踏实地的复习课程,在期末考中取得了优异的成绩;既没有浪费自己大学众多的琐碎时间,也没有虚度美好的大学时光,而是将大块的空余时间过的异常充实。

而学会很好地调节与处理众多同等重要的事情的能力今后也定会不断助力王梦媛同学在其他领域继续熠熠生辉,正所谓没有哪一步路是白走的,走的每一步都算数,都会在今后意想不到的地方发挥作用。

图片

『道阻且长,行则将至』

学弟学妹,听我一言

图片

有人说研究生只有考上和毕业的时候是快乐的,这句话对于有追求、有计划的王梦媛同学一定是不适用的。王梦媛同学对于未来的规划以简单的“继续攻读研究生,顺利完成学业”来概括,但这只是一个最终的大目标,其中各阶段的小目标王梦媛同学也都会以大学时期积极向上的状态甚至更加刻苦的心态来应对,就好比“逐步打boss,升级通关”。

最后,王梦媛同学根据自己的大学生活,向学弟学妹们给出自己的建议:“大学时光是人生中一个非常重要的阶段,也是成长的黄金时期。在这个阶段,我们会遇到很多挑战,但也会有很多收获,无论是知识、技能还是人际关系,都会在这个阶段得到提升和深化。希望各位学弟学妹能珍惜大学这段美好的时光,想做什么就大胆去做,青春只有一次,不要让自己留遗憾。”

主要获奖情况:

连续6次获上海海洋大学人民奖学金一等奖

2022年 单科成绩优秀奖

2024年 上海海洋大学人民奖学金三等奖

连续5次获上海海洋大学文体骨干生奖学金

连续2次获国家励志奖学金

2021年 上海海洋大学“社会工作积极分子”荣誉称号

2022年 上海海洋大学“优秀团员干部”荣誉称号

2022年 陈洁夫校友励学金

2022年 上海海洋大学“单科成绩优秀奖”

2023年 上海海洋大学“优秀学生”荣誉称号

2023年 上海海洋大学“校艺术团优秀团员”荣誉称号