海洋生物资源与管理学院召开海洋资源与环境专业海洋管理方向人才培养方案评审会

发布时间:2024-05-13

浏览次数:309

56日,海洋生物资源与管理学院召开海洋资源与环境专业海洋管理方向新人才培养方案评审会。上海海事大学研究生院相雷副院长、上海第二工业大学管理学院孟琪教授、上海海洋大学教务处李玉峰副处长等专家参加会议。上海海洋大学中国现代渔业发展研究院(筹)执行院长唐议、海洋生物资源与管理学院副院长崔凤、海洋战略智库研究中心办公室主任吕鸣、海洋生物资源与管理学院海洋渔业科学与技术系主任李纲、渔业治理与社会发展系主任夏亮、副主任褚晓琳参与交流研讨。

专家充分肯定新的人才培养方案,认为新方案课程体系基本完整,课程设置总体合理,符合国家要求,凸显海大特色,契合学院和专业发展要求,并就方案的进一步完善提出建议。上海海事大学研究生院相雷副院长建议系统梳理课程脉络,完善各门课之间的内容衔接,深化人才培养与就业需求的对接。上海第二工业大学管理学院孟琪教授建议优化课程、课时和学分设置,整合相近课程,并就必修课和选修课的设置提出具体设想。李玉峰副处长对照教育部规定,对课程学时、学分及选修课和实践课占比等提出了优化建议。参会人员还就如何以相对有限的教学资源更好满足学生选课需求等问题展开交流讨论。

崔凤副院长表示,下一步将充分吸纳专家建议,对海洋资源与环境专业海洋管理方向人才培养方案作进一步完善,实现文理兼容的人才培养目标,更好服务海洋强国建设的“软实力”人才需求。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)