追寻伟人足迹,感悟革命精神——张闻天外孙女张秀君走进校园,共话革命故事

发布时间:2024-05-16

浏览次数:122

为深化党纪党史学习,秉承“勤朴忠实”的校训精神,海洋生物资源与管理学院于514日下午,邀请张闻天外孙女张秀君女士举行“追寻伟人足迹,感悟革命精神”张闻天同志主题讲座。原校党委书记叶骏、校党委常委宣传部长海资院党委书记郑卫东、校关工委副秘书长胡金发、档案馆副馆长杨妍艳、机关党委第四党支部全体成员、海资院师生代表等人参与。此次活动由学院党委副书记石张东主持。

张闻天同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家,是党的历史上一个相当长时期的重要领导人。他1914-1917年在校学习,19147月考入第三届预科生,后升入渔捞科,与冯立民、侯朝海同窗共读,奠定了其深厚的学术基础和革命理念。邓小平同志曾高度赞誉张闻天:“张闻天同志的一生,是革命的一生,是忠于党、忠于人民的一生。”

讲座开始前,张秀君女士与师生们在张闻天雕像前举行了献花仪式。

讲座中,郑卫东在致辞中引用了张闻天同志的名言:“生活的理想,是为了理想的生活。”这句话不仅概括了张闻天同志的人生追求,也映射出所有共产党人的崇高理想。

档案馆副馆长杨妍艳代表学校向张秀君女士赠送了珍贵的史料照片复制品和《上海市级专志·上海海洋大学志》。这些珍贵的史料不仅记录了张闻天同志的成长历程,也见证了上海海洋大学的辉煌历史。

张秀君女士深情回顾了张闻天同志的生平和革命历程。张闻天同志的一生,是对“勤朴忠实”校训的生动诠释,他既是学识渊博的学者,又是诲人不倦的师者,更是忠诚于党、矢志不渝的杰出共产党员。通过讲述张闻天同志在早年求学生涯和革命战争年代中的英勇事迹和坚定信念,展现了这位革命家的崇高品格和伟大精神。

随后,学生代表结合自身经历,进行交流提问,畅谈了对张闻天革命精神的理解和感悟。他们表示,将深入学习张闻天同志的坚定信念与革命精神,将其内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

叶骏强调,张闻天同志革命精神对当代大学生的重要意义,并激励大家要继承和发扬这种精神,勇担使命、敢于创新、为国家和人民的事业不懈奋斗。

活动在合影留念中圆满结束,此次活动不仅是对张闻天同志的深切缅怀与崇高敬意,更是对革命精神的赓续与弘扬,它激励着每一位师生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,矢志不渝。

(供稿:海洋生物资源与管理学院