海洋生物资源与管理学院本科教育教学工作会议 ——人工智能融入本科教学

发布时间:2024-06-26

浏览次数:88

2024626日下午13:30,上海海洋大学海洋生物资源与管理学院本科教育教学工作会议在海洋科技大楼208会议室顺利召开。出席会议的有海洋生物资源与管理学院党委书记郑卫东,院长陈新军、教学副院长崔凤、教务处副处长李玉峰以及系主任和专业负责人等。本次教育教学工作会议不仅深入探讨了人工智能与本科教学的融合路径,还回顾教学评估工作,提出了具有前瞻性的战略举措。

孔祥洪老师在会议上做“人工智能发展及其应用”主题报告,陈述了人工智能的起源、发展、阶段及趋势。报告指出,人工智能目前已在海洋数据收集与分析、海洋生物识别与监测等海洋研究领域得到了广泛应用,并创新性的提出思考:“人工智能如何融入海资学院的本科教学工作?”

陈新军院长首先表示:“在人工智能快速发展的宏观社会背景下,教育正向着数字化不断转型,‘数字教材’等新兴概念如雨后春笋。新时代教师不能仅固守依赖原有的知识,还要学会吸收新知识、应用新事物。专业的建设也要符合时代价值和社会前进方向,在实践中不断发展。教师要引导学生拥抱人工智能,培养出专业知识过硬、创新思维活跃的优秀本科生。”

崔凤副院长认为:“经验式教学在人工智能面前已不具备优势,学院要积极探索人工智能与本科教学的结合。在后续的本科教学建设中,应考虑:加设人工智能课程、结合AI编写新教材、成立‘智慧渔业教学实验室’等。教师们要转变传统观念,以‘教人己先会’的态度,学习新知识,提升自身的教学能力与数字素养。”

系主任、专业负责人均对两位院长的发言表示肯定,并在教师自身对人工智能的使用、学生毕业与课程论文的撰写、教学课程的创新等方面就该议题发表意见并开展讨论。

此外,结合5月教学评估专家给出的意见,郑卫东书记带领大家领悟党中央思想、学习优秀范例,提出了“新农科建设”“教育教学改革”“抓教师”“抓课程”等几个关键点。陈新军和崔凤也就该议题先后提出“促进学科交叉融合”、“促进产教融合”、“开设行业课程”、“组织团队深入底层实践”、“创新班建设”等重要问题,并提出解决方案。

展望未来,学院将继续秉持“创新、开放、合作、共赢”的理念,加深人工智能融入本科教学,推动海洋领域的发展。通过不断探索和实践,学院将培养出更多适应未来社会需求的高素质人才,为海洋强国建设做出更大的贡献。

供稿:海洋生物资源与管理学院