海资学院开展意识形态工作与新闻写作业务学习培训

发布时间:2024-09-27

浏览次数:10

为更好地落实学院意识形态工作责任制,提升学院师生新闻写作能力与水平,9月26日下午,海洋生物资源与管理学院举行了专题学习培训,学院党委书记郑卫东为师生们做“意识形态工作及新闻写作业务”培训辅导报告。学工办、院办全体人员以及实验室人员代表和团学骨干参会。学院党委副书记石张东主持培训会。

会上,郑卫东解读学院落实意识形态责任制相关规定。他强调,人才培养工作关系到“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一根本问题,必须坚定不移抓实抓细学院的意识形态工作,充分认识做好意识形态工作的重要性和紧迫性,将意识形态工作责任制贯彻到底他要求将意识形态工作要求融入人才培养、科学研究、学科建设、师德师风、学风建设中确保责任在基层落实。

新闻写作中什么材料受欢迎?校园新闻稿中常见的错误有哪些?如何提升新闻写作能力?好的标题是稿子成功的一半,如何写好大标题、小标题?标题应简洁明了、突出重点,同时具有吸引力和新颖性,导语应简明扼要地概括新闻的主要内容,才能引起读者兴趣……” 郑卫东培训中为师生们一一进行了解读。他表示,文字能力是最重要的职业核心能力,宣传也是一种生产力、战斗力、凝聚力。他提出了写好会务新闻的“三要诀”--准备细致到位,记录完整真实,整理准确及时。

与会师生表示,此次培训,不仅是一次知识的传递,更是一次思想的碰撞,使参训人员对于意识形态工作的重要性、新闻写作技巧有了更深刻地理解有了更为明确的方向表示将自觉守牢把好意识形态工作的主阵地以实际行动切实维护意识形态安全将以此次新闻写作培训为契机不断深化学习,切实提升新闻写作能力和水平。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)