印度尼西亚哈山努丁大学代表团来校推进双方合作交流

发布时间:2024-09-27

浏览次数:10

2024926日上午,印度尼西亚哈山努丁大学副校长Adi Maulana资产和基础设施总监Syahriadi Kadir等一行7人到我校访问。副校长江敏、国际交流处副处长朱章华会见来访客人,海洋生物资源与管理学院、水产与生命学院、海洋科学与生态环境学院、外国语学院、上海海洋大学科技园区等相关领导和专家陪同出席座谈会议。座谈会议由国际交流处副处长朱章华会主持。

江敏副校长对Adi Maulana副校长一行的到来表示热烈欢迎,表示哈山努丁大学是我校最重要的国际合作伙伴之一。在座谈会上,双方就两校的学科优势和未来合作等方面进行了沟通交流。江敏表示,上海海洋大学是国内海洋与水产领域最好的高校之一,在植物与动物科学、农业科学、环境/生态学、工程学、生物学和生物化学等学科则具有国际优势地位。自201912月哈山努丁大学与我校开始建立常态的交流互动关系签订“海洋渔业资源开发与养护合作研究”和“校际备忘录”等合作协议以来两校携手创建“海洋渔业可持续发展合作研究中心”,成为双方合作开展科学技术交流的重要平台。

Adi Maulana副校长表示,哈山努丁大学是印度尼西亚国内排名第四、渔业科学排名第一的综合类院校,更是印度尼西亚唯一一所在海洋科学方面有长期战略发展目标的院校,具有包括本科、硕士、博士培养在内的完整的渔业学科建设体系。随着印度尼西亚首都迁至东部,哈山努丁大学将占据更有利的社会、经济、文化等地理位置,而且由于东部海洋资源丰富,凭借天时、地利和任何的有利条件,哈山努丁大学将迎来更具潜力的发展前景Adi Maulan副校长感谢上海海洋大学依托《中国与印度尼西亚近海海洋生态牧场技术合作研究》项目,为哈山努丁大学的科研技术人员和学生传授先进的专业技术,推动了学校渔业学科的深入发展同时,他也表示,国际合作将帮助哈山努丁大学更稳更快地开展科研和学科建设,期待未来两校可以进一步加强更广泛的合作交流,在科研创新、人才培养方面取得更大的进展。

座谈会上,海洋生物资源与管理学院张硕教授就《中国与印度尼西亚近海海洋生态牧场技术合作研究》项目的开展情况和未来发展进行了介绍,并就两校在项目中的合作内容进行了充分交流与沟通。海洋生物资源科学与管理学院、水产与生命学院、海洋科学与生态环境学院相关领导和专家也与印尼代表团成员深入沟通在渔业资源养护、水产养殖、海洋环境保护等领域的科研和教育合作潜力。

最后国际交流处副处长朱章华对此次座谈会进行总结,中国和印尼是隔海相望的友好邻邦,“一带一路”的开展加固了中印之间的纽带关系,两校之间的合作,未来双方将持续加强科学研究、学科建设、人才培养和师资队伍建设等方面的合作,以点带面、以面带全,通过科研项目的交流与合作,共同推动中印尼两国高等教育和科技创新繁荣发展,夯实中印传统友谊、促进民心相通。

我校中印尼近海海洋生态牧场项目组成员拟于10月末再次访问哈山努丁大学,进行人工鱼礁礁体投放、增殖种类放流等工作,正式开展印尼近海海洋生态牧场的建设落地工作,实现近三年来研发成果在印尼近海生态牧场建设中的应用,为印度尼西亚渔业资源可持续开发利用、增进渔业相关产业经济效益提供坚实的科学技术支撑,推动中印尼两国在海洋渔业领域的合作与发展。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)