我院承担的 “自然资源部海洋生态监测与修复技术重点实验室开放基金”重点课题 “核电站冷源取水口声学探测及环境传感一体化生物预警监测浮标研发”项目顺利通过结题验收

发布时间:2024-09-28

浏览次数:10

2024925日,由自然资源部海洋生态监测与修复技术重点实验室组织的开放基金课题结题验收会议在自然资源部东海生态中心召开。我院童剑锋副教授主持的“核电站冷源取水口声学探测及环境传感一体化生物预警监测浮标研发”项目顺利通过验收,并获得了优秀评级。

项目验收会议项目负责人发言及专家评议

会上,童剑锋副教授详细向专家组和与会人员介绍了项目研究目标、任务及考核指标、项目完成情况、标志性成果及资金投入的使用情况。项目考核专家组对项目的执行情况表示了充分的肯定,认为该项目自主研发的硬件和声学探测智能识别软件均具备良好的应用前景,并希望后续能够与相关业务开展部门进一步对接,实现装备的产业化。

生物声学探测和多参数环境传感器一体化的小型监测浮标

本项目针对当前取水口生物监测数据精准度低、信息不全面问题,取得了一系列原创性重要成果,包括发表SCI论文2篇,获得软件著作权2项,申请发明专利和实用新型专利各1项,研发了一套集成了生物声学探测和多参数环境传感器一体化的小型监测浮标,实现了生物探测信息与环境传感信息的实时同步,并且建立了基于机器学习的声学探测回波映像的智能识别以及基于环境数据的生物分布预测估算方法,可有效对冷源取水口生物群落识别,可用于核电站冷源取水口的生物实时智能监测和预警。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)