2024年上海市长江十年禁渔执法能力提升培训班成功举办

发布时间:2024-09-29

浏览次数:10

为贯彻落实《国务院办公厅关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》,夯实长江流域渔政执法队伍能力基础,加快提升执法实务和办案能力,培养一批渔政执法业务能手,受上海市农业农村委员会执法总队委托,农业农村部远洋渔业培训中心和上海市农业农村委员会执法总队于925—27日在上海海洋大学联合举办了2024年上海市长江十年禁渔执法能力提升培训班。上海全市范围内30名从事渔业执法工作的业务骨干参加了本次培训班。

上海市农业农村委员会执法总队副总队长胡凯南,上海海洋大学党委常委、海洋生物资源与管理学院党委书记郑卫东、上海海洋大学海洋生物资源与管理学院副院长陈锦淘出席开班仪式。

胡凯南强调,长江十年禁渔是以习近平同志为核心的党中央保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,是功在当代、利在千秋的重要决策,也是当前和今后一段时期的重大政治任务,各位渔政执法人员要充分把握、认真对待本次培训,切实将学习成果体现今后的执法工作中,有效提升本市渔业执法水平,坚决扛起长江大保护的政治责任,有力有序推进长江禁捕执法工作。

郑卫东指出,长江“十年禁渔”是党中央、国务院为全局计、为子孙谋的重要决策,是推动长江经济带高质量发展和恢复长江母亲河生机活力的重要举措。各位学员在岗位上肩负着重大责任和使命,希望通过这次培训,大家能够以更加坚定的信念、更加专业的素养,为国家长江“十年禁渔”作出更大的贡献。

本次培训内容主要包括行政执法文书制作、无人机执法应用实操两个方面,经过三天理论与实操的培训,学员进一步提高了根据示例案情信息现场制作行政处罚书的能力;进一步加强了无人机操作中水平图形飞行、定点投掷、无人机侦察与航拍取证的操作规范,顺利通过培训考核。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)