“淞航”号荣耀归来,40余天科考征程圆满落幕

发布时间:2024-09-30

浏览次数:11

2024年9月26日上午10点,承载着农业农村部“2024年度公海渔业资源调查项目”重要使命的“淞航”号远洋渔业资源调查船,在历经40余天完成中西太平洋公海渔业资源科考后,顺利返抵上海长兴岛横沙渔港码头。

上海海洋大学副校长罗轶、党委常委兼海洋生物资源与管理学院党委书记郑卫东、科技处副处长李云凯、海洋生物资源与管理学院刘必林教授等亲临码头,以最热烈的仪式迎接“淞航”号科考团队的凯旋。这不仅彰显了学校对海洋科考事业的高度重视,也体现了学校对一线科研工作者辛勤付出的深切关怀。

郑卫东书记首先发表了热情洋溢的讲话,他高度肯定了“淞航”号科考团队取得的丰硕成果,并鼓励大家继续发扬科学探索精神,为我国海洋事业作出更大贡献。随后,学生代表依次向航次首席科学家贡艺老师、船长郝诚同志、海上临时党支部书记奚旺老师等核心成员送上了鲜花,向全体科考队员致以崇高的敬意。

罗轶副校长在致辞中表示,在科考过程中,“淞航”号科考团队充分秉承了“勤朴忠实”的校训精神,继承和发扬了“把论文写在祖国的江河湖泊和世界的大洋大海上”的办学传统,圆满完成部局所交付的各项任务。罗副校长还强调,此次科考获取的大量第一手数据和生物样本,必将进一步提高我国在国际渔业管理组织中的话语权。

仪式最后,郑卫东书记再次强调了科考团队休整与后续工作的重要性。他希望大家能充分休息、调整状态,同时加快科考数据的整理与分析工作,确保这些宝贵资料能够尽快转化为科研成果,为后续的科研任务奠定坚实基础。

随着仪式的圆满落幕,校领导、部门和学院领导与全体科考队员、船员合影留念。展望未来,上海海洋大学及“淞航”号科考团队将继续秉承初心和使命,深耕海洋科研领域,不断提升我国在大洋公海渔业资源调查方面的能力和水平,为我国乃至全球的海洋事业作出更大的贡献。